Порода Мейн-кун или самые преданные кошки

Мейн-кун относительно недавно появилась в России — в 1989 году, быстро завоевав популярность за свою красоту и ласковый характер. Среди всех домашних животных именно эта порода является самой крупной.

О происхождении

Мейн-кун считается первой аборигенной кошкой из североамериканских штатов, а именно, штата Мэн. В переводе название породы означает «мэнская енотовая кошка». Разумеется, с енотами никакой родовой связи нет, ассоциацию вызывает лишь окрас и размер животного.

Происхождение породы связано со множеством легенд, и какая из них реальная, неизвестно. Согласно одной из теорий, мейн-куны являются потомками норвежской кошки, завезенной викингами в начале первого тысячелетия. Другая легенда гласит, что прародительницей питомца стала турецкая ангора в XVIII веке. Третьи считают, что здесь поспособствовало скрещивание американской рыси с котом.

Как бы то ни было, в середине XIX в мейн-куны получили широкое признание в Америке и до начала XX неизменно занимали призовые места на выставках, пока их не потеснили персидские кошки. Официально порода была зарегистрирована только в 1976 г американской Ассоциацией любителей кошек (CFA). В Европу была завезена в 1988 г и на год позднее в Россию.

Внешний вид

Мейн-куны отличаются крупным длинным мускулистым телом с довольно широкой грудной клеткой. Крепкие лапы средней длины с большими круглыми стопами. Мощный хвост толстый, длинный, суженный к кончику.

Голова питомца большая, с резкими чертами и высокими скулами. Морда зауженная, угловатая. Глаза овальные, немного раскосые, желтого или зеленого оттенка. Уши высоко поставлены, нередко оформленны на концах кисточками.

Мейн-кун относят к полудлинношерстным породам. Шерсть у них немного жестковатая с мягким густым подшерстком. Причем на голове, шее и плечах она короче, чем на туловище. Окрас разнообразный, в том числе лиловый и шоколадный.

Особенности характера

Несмотря на внушительный внешний вид мейн-куны известны своей миролюбивостью, лаской и спокойствием. Они нежно привязаны к своему хозяину и прекрасно играют с его детьми. Легко подстраиваются под окружающий ритм и с любопытством следят за происходящим. Свои коготки выпускают лишь при крайней необходимости.

Интересно, что эти кошки не особо любят сидеть на коленях у человека. Возможно, им просто жарко, но зато они часами могут находиться рядом с хозяином или сопровождать его по всему дому. Представители этой породы очень умны. Они никогда не залезут на стол и едят только из своей миски.

Мейн-куны весьма игривы, даже будучи взрослыми. Они активны, им нужно много пространства. Узкие проемы, шкафы, батареи просто не для них. Их можно спокойно оставлять одних, зная, что любимая ваза останется на своем месте. В доме, где есть мейн-кун, никогда не будет мышей.

Уход за питомцем

Особого ухода мейн-кунам не требуется. Несмотря на густую шерсть, она при регулярном уходе не сбивается в колтуны – для этого достаточно раз в неделю тщательно вычесывать питомца и можно дополнительно подрезать ему когти. Воду эти кошки любят, поэтому с купанием проблем не возникает. Против шампуней мейн-куны тоже ничего не имеют.

В отношении питания предпочтение отдается натуральным продуктам. К сухому корму коты, зачастую, равнодушны. Однако питание должно быть сбалансированным. В рацион любимца должны входить мясные и молочные продукты с добавками в виде кальция и таурина. Следует избегать красителей и искусственных добавок.